Головна » 2014 » Грудень » 28 » Пам'ятка по ПДД
13:41
Пам'ятка по ПДД

          ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Для детей-пешеходов

     Ког­да ты идешь по ули­це пеш­ком, то яв­ля­ешь­ся пе­шехо­дом. Хо­дить по ули­це те­бе раз­ре­ша­ет­ся толь­ко по тро­ту­арам или пе­шеход­ным до­рож­кам, при­дер­жи­ва­ясь пра­вой сто­роны, что­бы не ме­шать дви­жению встреч­ных пе­шехо­дов. Ес­ли тро­ту­ара нет, иди навс­тре­чу дви­жения по обо­чине или краю до­роги. Тог­да не толь­ко во­дитель ви­дит те­бя из­да­ли, но и ты ви­дишь приб­ли­жа­ющуюся ма­шину.

     Для то­го, что­бы пе­рей­ти на дру­гую сто­рону ули­цы, име­ют­ся оп­ре­делен­ные мес­та и на­зыва­ют­ся они пе­шеход­ны­ми пе­рехо­дами. Они обоз­на­чены до­рож­ны­ми зна­ками «Пе­шеход­ный пе­реход» и бе­лыми ли­ни­ями раз­метки «зеб­ра». Ес­ли нет обоз­на­чен­но­го пе­шеход­но­го пе­рехо­да, ты мо­жешь пе­рехо­дить ули­цу на пе­рек­рест­ках по ли­ни­ям тро­ту­аров или обо­чин.

      Преж­де чем пе­рей­ти до­рогу, убе­дитесь в пол­ной бе­зопас­ности. Ос­та­новись у края про­ез­жей час­ти, прис­лу­шай­ся, пос­мотри на­лево и, ес­ли нет ма­шин, дой­ди до се­реди­ны про­ез­жей час­ти. Еще раз пос­мотри нап­ра­во, и при от­сутс­твии транс­пор­та за­кон­чи пе­реход. До­рогу нуж­но пе­рехо­дить под пря­мым уг­лом и в мес­тах, где до­рога хо­рошо прос­матри­ва­ет­ся в обе сто­роны.

      Ес­ли на пе­шеход­ном пе­рехо­де или пе­рек­рест­ке есть све­тофор, он по­кажет те­бе, ког­да ид­ти, а ког­да сто­ять и ждать. Крас­ный свет для пе­шехо­дов — стой, жел­тый — жди, зе­леный — иди. Ни­ког­да не пе­рехо­ди ули­цу на крас­ный свет, да­же ес­ли ма­шин поб­ли­зос­ти нет.

      Как толь­ко за­горел­ся зе­леный свет, не «бро­сай­ся» с тро­ту­ара на до­рогу. Бы­ва­ет, что у ма­шины не­исп­рав­ны тор­мо­за, и она мо­жет не­ожи­дан­но вы­ехать на пе­шеход­ный пе­реход. По­это­му пе­рехо­дить до­рогу на­до спо­кой­но.

     Пе­рехо­ди, а не пе­ребе­гай!

     Что­бы не ока­зать­ся на до­роге в ава­рий­ной си­ту­ации, ты дол­жен по­нимать, ког­да ав­то­мобиль ста­новит­ся опас­ным. Ма­шина не мо­жет ос­та­новить­ся мгно­вен­но, да­же ес­ли во­дитель наж­мет на тор­моз. Она еще нес­коль­ко мет­ров бу­дет быст­ро сколь­зить по до­роге. Так быст­ро, что не ус­пе­ешь сде­лать да­же ша­га на­зад.

     Нам­но­го бе­зопас­ней, ес­ли ты и во­дитель ви­дите друг дру­га из­да­лека. Тог­да и он ус­пе­ет за­тор­мо­зить за­ранее, и ты смо­жешь вов­ре­мя ос­та­новить­ся.

Глав­ное пра­вило бе­зопас­но­го по­веде­ния — пред­ви­деть опас­ность. За­мед­ли шаг, прис­лу­шай­ся, ког­да под­хо­дишь к ар­ке, уг­лу до­ма — в об­щем, к лю­бому мес­ту, от­ку­да мо­жет не­ожи­дан­но вы­ехать ма­шина.

     Ум­ный пе­шеход ни­ког­да не вы­бежит на до­рогу, да­же ес­ли это мес­то для пе­рехо­да. Он пой­дет спо­кой­но, по­тому что для во­дите­ля выс­ко­чив­ший на до­рогу че­ловек — всег­да не­ожи­дан­ность, и не­из­вест­но, су­ме­ет ли во­дитель с этой не­ожи­дан­ностью спра­вить­ся.

     Опас­но иг­рать ря­дом с до­рогой: ка­тать­ся на ве­лоси­педе ле­том или зи­мой на сан­ках.

Знай пра­вила бе­зопас­ности пе­шехо­дов,

не на­рушай их, на­учись при­менять в жиз­ни!

 

 

Категорія: ОГОЛОШЕННЯ | Переглядів: 123 | Додав: tanya | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar